Nació en Estados Unidos, se propagó a nivel mundial y hoy se roba las miradas de los valdivianos y turistas. «Food Truck», esta tendencia culinaria llegó a la Capital Regional de Los Ríos y lo hace en pleno verano, en el sector más fresco de la ciudad. Ubicados en la costanera de Valdivia, todos los locatarios de estos carritos de comida se han unido para generar este encuentro que reúne los sabores gourmet con el paisaje más característico de la zona.
Son cinco los carritos que conforman esta feria de foods trucks, compuesta por «La Picada del Dalai», «Homeros Combi», «La Maquina Para Hacer Café», «Indómito», «Coffee Combi» y el carrito de los Helados de la Chocolatería Entre Lagos.
Pese a la reciente presencia de esta tendencia culinaria los dueños de «Homeros Combi» ha estado hace 10 años intentando entrar por esta línea de emprendimiento. Según las palabras de su propietaria Yocasta Rioseco, han sido 10 largos años de lucha para conseguir este permiso, que hoy les permite vender «comida sobre ruedas». Sus principales productos son los completos, los chilenitos y sándwiches con precios que van desde los mil tres cientos pesos, hasta los tres mil novecientos noventa pesos.
Por su parte Joao Mora Jefe de Cocina de La Picá del Dalai, valoró el apoyo de la Comisión del Fomento Productivo, de la Ilustre Municipalidad de Valdivia y de la Cámara de Comercio de Valdivia, que hoy gracias a su afán de aportar a las pymes, han logrado concretar este nuevo polo turístico para la ciudad. Su menú incluye tres tipos sándwiches, el «Tibetano», el «Tartaro» y el «Karma», con valores que bordean los dos mil pesos y tres mil quinientos pesos.
Cristian Peña, dueño del local La Máquina Para Hacer Café, destacó la calidad de sus productos por sobre las características del «carrito». Peña asegura que La Maquina Para Hacer Café tiene los mejores cafés y los precios más económicos de la ciudad.
«El valdiviano está aprendiendo sobre la cultura del café. Nosotros enseñamos cual es la medida perfecta para un expreso según la receta italiana, además de instruir al cliente cuando un café está quemado, dando a conocer el producto que el cliente está consumiendo».
La amplia variedad de cafés de grano que preparan van desde los mil pesos, hasta los dos mil pesos que cuesta el café affogato, un café que lleva helado.
Coffe Combi fue uno de los primeros carritos de comida que se vio en Valdivia. Con dos años de existencia Fernanda Petersen comentó a la revista la evolución que tuvo su anterior café, que se transformó en un food track, principalmente debido a la independencia que les otorga. El local hoy cuenta con 20 variedades de cafés, jugos naturales, batidos, con precios que van desde los cuatrocientos pesos, hasta los mil seis cientos.
Por su parte la Heladería de la Chocolatería Entre Lagos se sumó a este grupo de emprendedores, ofreciendo una amplia variedad de los ya tradicionales helados artesanales, complementando el amplio abanico de sabores y menús de esta feria.
Sin duda que estos microempresarios se han dispuesto a permanecer en el tiempo para poner a prueba el paladar y los antojos de una ciudad que ya está acostumbrada a las picadas y a los puestos de comida móvil, que hasta ahora solo vendían sopaipillas y completos.
Estos emprendimientos han causado efecto principalmente en la juventud que no desea hacer reservas ni largas esperas para comer, obteniendo buenos precios y un producto de calidad. Este es el entusiasmo que caracteriza a los foods trucks que traen la comida gourmet a las calles de Valdivia, sólo el tiempo dirá si esta tendencia aprovecha la oportunidad y se instala de forma permanente en nuestra cultura.